cake aux tomate et a la mozzarella
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cake aux tomate et a la mozzarella
cake aux tomate et a la mozzarella
préparation
cuisson: 45 min
ingrédient
pour personnes
préparation
préparation
cuisson: 45 min
ingrédient
pour personnes
- 325 g de tomates
- 80 ml d'huile d'olive + 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre
- 150 g de farine (+ 1 cuillère à soupe pour le moule)
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 3 oeufs
- 100 ml de lait (à température ambiante)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 200 g de mozzarella
- 8 feuilles de basilic
- 100 g de fromage râpé (gruyère...)
- 1 noix de beurre
préparation
- Peler les 325 g de tomates, les épépiner et les couper en petits dés.
- Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile. Faire cuire les dés de tomates à feu moyen, avec 1 cuillère à café rase de sel et 1/4 cuillère à café de poivre, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus. Retirer du feu et laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 190° / th 5.
- Dans un grand saladier, tamiser ensemble les 150 g de farine et le sachet de levure.
- Dans un autre grand saladier, mettre les 3 oeufs, les 80 ml d'huile d'olive, les 100 ml de lait et la cuillère à soupe de crème fraîche. Battre au fouet.
- Verser la dernière préparation dans le saladier contenant la farine. Mélanger délicatement afin d'obtenir une pâte lisse.
- Couper les 200 g de mozzarella en petits dés et hacher les 8 feuilles de basilic. Les incorporer à la pâte, ainsi que les tomates et les 100 g de fromage râpé. Bien mélanger.
- Beurrer et fariner légèrement un moule à cake. Y verser la préparation.
- Mettre au four et faire cuire 45 mn (vérifier la cuisson en enfonçant un couteau dans le cake : si la pointe ressort avec un peu de pâte collée dessus, laisser cuire plus longtemps).
- Laisser légèrement refroidir avant de démouler. Servir chaud ou froid, coupé en tranches.
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